Acienda Vinicola Torrevento
Dem Weingut, das den Namen des Gebietes mit dem poetischen Namen Torrevento („Turm des Windes“) trägt, dient als Sitz ein ehemaliges Benediktinerkloster aus dem 18. Jahrhundert. Die Brüder Francesco und Domenico Liantonio haben den Besitz 1948 erworben. Der umfangreiche Rebenbestand wächst auf den kargen und steinreichen Kalksteinböden der Murgia im Norden Apuliens. Torrevento gelingt es hervorragend, das Potential der Böden durch den Anbau autochthoner Reben zu nutzen und gehört daher zu den Spitzenweingütern der Region. Bei Weinbereitung setzt das Weingut auf modernste Technik. Der Ausbau der Weine findet nach alter Tradition statt: in hochwertigen Fässern und Barriques aus Eichenholz. Für die Reifung der Weine bieten die weitläufigen Kellerräume im Felsen unterhalb des Kloster optimale Bedingungen.
Pezzapiana bianco 2018
Anbaugebiet: Castel del Monte, Apulien
Rebsorten: Bombino bianco, Pampanuto
Beschreibung: Ein en sehr zarten, platingelben Farbton im Glas. In der Nase intensive Aromen süßer, weißer Früchte mit floralem Duft. Am Gaumen dann Begeisterung pur: herrlich frisch, wunderbar saftig und dabei unglaublich elegant gleitet der Pezzapiana durch den Mund. Die Fruchtsäure ist nahezu perfekt eingebunden, was diesen Bianco besonders süffig macht.
Serviervorschlag: Fischvaroationen und Meeresfrüchte
Serviertemperatur 8° – 10°C
Primaronda rosato 2019
Anbaugebiet: Castel del Monte, Apulien
Rebsorten: Nero di Troia
Beschreibung: Der Primaronda leuchtet in einem erdbeerroten Farbton im Glas. Herrliche Duftnuancen fruchtiger Erd- und Himbeeren umgarnen die Nase. Am Gaumen hält dieser Rosé dann, was die Nase verspricht: herrlich rund und mit einem Hauch exotischer Früchte, die die Aromen des Buketts begleiten, umschmeichelt dieser Rosé die Geschmacksnerven.
Serviervorschlag: Sommerliche Salate, helles Fleisch oder zu Fisch und Meeresfrüchten. Ein wunderbarer Aperitif!
Serviertemperatur: 8° – 10°C
Bolonero rosso 2018
Anbaugebiet: Castel del Monte, Apulien
Rebsorten: Nero di Troia, Aglianico
Beschreibung: Kräftiges Rubinrot mit granatroten Reflexen. Volles, intensiv duftendes Bouquet mit Noten von Waldfrüchten. Vollmundig im Geschmack, sehr ausgewogen und ausgesprochen saftig.
Serviervorschlag: Rotes Fleisch, Braten, Wild, reifer Käse und Wurst.
Serviertemperatur: 16° C